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Eine kurze Geschichte der Trunkenheit

Der Homo alcoholicus von der Steinzeit bis heute
Verkaufsrang95inEssen und Trinken
BuchGebunden
271 Seiten
Deutsch
Verfügbare Formate
BuchGebunden
EUR20,60
HörbuchCompact Disc
EUR19,10
Kenntnisreich und berauschend witzig beschreibt Mark Forsyth in seiner feuchtfröhlichen Kulturgeschichte des Betrunkenseins, warum wir evolutionär danach streben, dem Alkohol zuzusprechen. Seriös und voller Enthusiasmus berichtet er von alten Ägyptern mit Schlagseite, Weintrinkern im antiken Griechenland und sternhagelvollen Wikingern, die wie uns ihre Liebe zum Alkohol einte.
Was mit angeschickerten Einzellern in der Ursuppe begann,
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Produkt

KlappentextKenntnisreich und berauschend witzig beschreibt Mark Forsyth in seiner feuchtfröhlichen Kulturgeschichte des Betrunkenseins, warum wir evolutionär danach streben, dem Alkohol zuzusprechen. Seriös und voller Enthusiasmus berichtet er von alten Ägyptern mit Schlagseite, Weintrinkern im antiken Griechenland und sternhagelvollen Wikingern, die wie uns ihre Liebe zum Alkohol einte.
Was mit angeschickerten Einzellern in der Ursuppe begann, setzte sich historisch in der immerwährenden menschlichen Tendenz fest, lieber häufiger als seltener zu tief ins Glas zu schauen. Zu jeder Zeit, an jedem Ort der Welt hat eine jede Kultur sich dem alkoholischen Rausch ergeben oder ihn - zweifelsohne erfolglos - bekämpft. Trunkenheit war und ist eine Anhäufung von Widersprüchen, die mal Streit, mal Frieden stiftet. Für die Perser eine Voraussetzung zur politischen Debatte, war sie für die alten Griechen ein Mittel zur Selbstdisziplinierung und im antiken Ägypten Bedingung für spirituelle Ekstase und Erleuchtung. Sich einen zu genehmigen kann religiöse oder sexuelle Gründe haben, es kann Könige stürzen und Bauern erheben. Höchst informativ und amüsant beschreibt Mark Forsyth, womit sich die Menschen zuschütteten, wer einen über den Durst trank und warum - aus den zahllosen möglichen Gründen - die Menschheit bis heute nicht vom Alkohol loskommt. Dies ist, im besten Sinne, die Geschichte der angesäuselten Welt.
Zusammenfassung"Spritzig, intelligent und zum Schießen komisch. Ein Genuss." Peter Frankopan, Autor des Bestsellers "Licht aus dem Osten"
Kenntnisreich und berauschend witzig beschreibt Mark Forsyth in seiner feuchtfröhlichen Kulturgeschichte des Betrunkenseins, warum wir evolutionär danach streben, dem Alkohol zuzusprechen. Seriös und voller Enthusiasmus berichtet er von alten Ägyptern mit Schlagseite, Weintrinkern im antiken Griechenland und sternhagelvollen Wikingern, die wie uns ihre Liebe zum Alkohol einte.
Details
ISBN/EAN978-3-608-96407-3
ProduktartBuch
EinbandartGebunden
FormatLeinen
Erscheinungsjahr2019
Erscheinungsdatum09.06.2019
Seiten271 Seiten
SpracheDeutsch
Artikel-Nr.24947831
Rubriken
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Inhalt/Kritik

Prolog»Spritzig, intelligent und zum Schießen komisch. Ein Genuss.« Peter Frankopan, Autor des Bestsellers »Licht aus dem Osten«
Kritik"Eine Kulturgeschichte der anderen Art", zum Selberlesen und Verschenken."
Sabine Pomberg, G/Geschichte, August 2019
"Ein amüsantes und zugleich wissensreiches Buch, das sich einem oft - und das berechtigt - dämonisierten Themen mit der Leichtigkeit eines Schwipses nähert."kult!, Ausgabe 2/2019
"Ein herrliches Buch, das man entspannt und ohne Reue genießen darf."
Gert Heiland, Darmstädter Echo, 08.05.
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Autor

Mark Forsyth, 1977 in London geboren, studierte Literatur und Linguistik an der University of Oxford. Sein besonderes Interesse gilt der Semantik und Worten, die in der Alltagssprache nicht mehr verwendet werden. In seinem Blog »The Inky Fool« teilt er seit 2009 seine Liebe zur Sprache. Er lebt in London.
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